ПОДРОБНЕЕ :::: КОЗЕЛЬСК

ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ

Козельск в Интренете
СЕМИНАР «Курс «Основы православной культуры в школе - за и против»

был проведён 7 сентября в конференц-зале Храма Иоанна Богослова Калужской епархии. Этот семинар – часть патриотически-просветительской программы, проводимой выставочной компанией «Узорочье» и Министерством образования, культуры и спорта при поддержке Калужской епархии и Администрации Губернатора Калужской области параллельно с работой первой православной выставки – ярмарки «Мир и клир» 6-12 сентября в Калуге.
Семинар, проводившийся в форме круглого стола, собрал вместе клириков епархии, педагогов, журналистов. Работу семинара открыл епископ Людиновский Георгий, подчеркнувший, что в нынешних условиях ослабления семейного воспитания особенно возрастает роль духовного просвещения детей и юношества со стороны школы.
В выступлениях протоиереев о.Иоанна Паюла, о.Андрея Лопушинского, о.Алексея Жиганова подчеркивалась необходимость снять ненужную напряжённость в обществе по проблеме преподавания ОПК , для чего необходимо разъяснять разницу между религиозным и религиоведческим образованием, усилить религиоведческое просвещение учительства.
Отец Андрей особо подчеркнул разрушительность навязываемых ныне школе глобалистских проектов, «отцеживающих» некий абстрактный этический минимум из всех мировых религий, и необходимость возвращения Росси на её исторический путь, что немыслимо без освоения духовных основ русской цивилизации.
В нашей губернии накоплен немалый и разносторонний опыт освоения школой православного наследия Отечества. Это весомо прозвучало в выступлениях начальника отдела образования министерства культуры, образования и спорта Курской Т.Л. и зав. Отделом образования из Людинова Найдёнкова Г.В. Геннадий Викторович отметил громадный воспитательный потенциал курса ОПК, рассказал о том, как в его районе учитывают психологические особенности разных стадий детского возраста. В Людиново уже и в трёх детских садах нашлись желающие попробовать вести с малышами работу по типу курса ОПК.
Отрадно, что в ряде выступлений (в том числе и у Т.Л. Курской) отмечались преимущества духовно-просветительской и религиоведческой работы именно в нашем, Козельском районе, подчёркивалась не только наша «пионерская» роль в этой сфере, но также и разносторонность направлений в нашей работе. Несколько раз вспомнили участники семинара Зав. Методотделом Козельского РОНО З.Д.Овчарову, внесшую вклад областной значимости в дело постановки курса ОПК в школе. Сама она не смогла принять участия в семинаре из-за занятости в работе РОНО. От нашего района в числе выступавших была Г.Э. Горохова, учитель Дешовкой СОШ, секретарь КОРЛа. Она подчеркнула дискриминационный характер отношения к православной духовной культуре со стороны многих СМИ, Министерства Образования и деятелей типа академика Гинзбурга.
Горохова напомнила об опыте религиоведческого образования ряда современных европейских стран и Израиля (от которого мы ещё далеки), призвала к активной пропаганде в сфере культуры и образования первостепенной значимости знания ОПК, без чего немыслимы ни знание нашей истории, ни литературы, ни (даже!) родного языка. «Общий ликбез в сфере православной культуры необходим всем – от детсада до аспирантуры!» – заявила она. Она подчеркнула также явную недостаточность статуса курса ОПК всего лишь как регионального компонента рекомендательного характера в нынешних условиях явного засилья глобалистских антирусских идеологических программ и проектов. А также призвала отстаивать концепцию обязательного федерального курса ОПК как основополагающего, осевого для всей Русской Цивилизации, без знания которого не должен обходиться российский школьник.
Огромный духовно-нравственный и психологический потенциал, высочайший уровень эстетических канонов православия, актуальность духовного краеведения были ярко раскрыты в выступлениях Зав. Кафедрой психологии ИУУ Мироновой М.Н., педагогом Малоярославецкой православной гимназии Остапчук А.И., председателем Калужского православного педагогического общества Ананченковой Л.М., зам. директора калужской школы № 28 по научно-методической работе Чайкиной В.И.
Выступление Людмилы Михайловны Ананченковой сопровождалось показом большого набора слайдов, рассказывающих о яркой и интересной жизни учащихся и учителей в сфере познания ОПК в области, среди которых узнавались и наши козельские сюжеты и лица, в том числе – З.Д. Овчарова. А выступление В.И.Чайкиной завершилось демонстрацией небольшого, но содержательного и красивого фильма о работе школьного музея «Угорщина».
Финалом работы семинара стала выработка итогового документа, в котором подчеркивалась необходимость разностороннего религиоведческого просвещения на базе курса ОПК как для учителей, так и для учащихся, а также признание такого курса необходимым компонентом современного образования хотя бы по типу 43-х стран традиционного католического региона, где знание основ католической культуры является обязательным для всех жителей.


Г. Э. Горохова

 

 

 


Warning: file_get_contents(data/3-46.bans) [function.file-get-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/russist7/kozelsk_ru/news0/gbook/engine/guest.php on line 51
страницы:

Оставьте свой комментарий.


Введите ваше имя.
Введите ваш e-mail.
Введите текст комментария.

Введите цифры изображенные на картинке в поле: