ПОДРОБНЕЕ :::: КОЗЕЛЬСК

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ В КОЗЕЛЬСКЕ ПРОДОЛЖАТСЯ

Козельск в Интренете

30 января 2010 года в новом здании Козельского краеведческого музея состоялось знаменательное событие : прошёл круглый стол на тему локализации исторического Козельска. Собрались ведущие краеведы города, общественные деятели ранее столь активно участвовавшие в собраниях Козельского Вече, представители школьных краеведческих музеев. Собрание открыла директор музея Н.А. Семёнова, передав слово мэру Козельска. Поздравив граждан города с высокой оценкой роли Козельска в истории России, выразившейся в присвоении Козельску звания Города воинской славы, М.Н. Решетов вручил Козельскому краеведческому музею и школьным музеям района копии президентской грамоты.


Далее слово перешло к генеральном директору Калужского Краеведческого музея (филиалом которого является козельский музей) Бессонову В.А. Виталий Анатольевич представил основных докладчиков археологов Г.А. Массалитину и И.В. Болдина.


Галина Александровна Массалитина рассказала о проводившихся в 90-х годах под её руководством раскопках в Козельске и их научных результатах. Главный вывод археолога Массалитиной - археологических сведений о локализации древнего Козельска явно недостаточно. Козельск остро нуждается в продолжении археологических исследований. В таком же ключе высказался и Болдин - возможный руководитель будущей археологической экспедиции.


Серьёзной критике были подвергнуты ненаучные выводы археолога Олега Прошкина, который на основании недостаточных данных отказал современному Козельску в аутентичности. Генеральный директор КОКМ В.А. Бессонов назвал эти выводы ошибкой. Как ошибку он охарактеризовал и археологическую экспозицию в Козельском музее, подготовленную Рояновой и Прошкиным, вызвавшую волну протестов козельской общественности. Виталий Анатольевич пообещал, что экспозиция будет изменена.


Среди вопросов и реплик собравшихся прозвучало и то, что Прошкин фактически использовал свои ненаучные выводы в политической борьбе против Козельска, точку в которой поставил Президент Д.А. Медведев, своим указом о присвоении городу высокого всероссийского статуса. Было отмечено, что околонаучные фантазии негоже реализовывать за государственные деньги. Нельзя музей - храм истории и науки - использовать как площадку для пропаганды и исторической фальсификации.

Выступили с репликами и активисты козельской общественности И.А. Баранов, В.А. Цветков, Е.Б. Губарева, А.А. Играев – выдвинувшие свои кандидатуры в депутаты Козельской городской Думы.


Главный попечитель Козельского музея адвокат А.А. Аверьянов вручил музею художественно выполненный текст Указа Президенту о даровании Козельску почётного звания. Было высказано пожелание просить Президента подписать данный указ для Козельского музея. В своей речи Алексей Аверьянов рассказал собравшимся о том большом туристическом проекте, который готовится ныне козельской общественностью при полной поддержке властей Козельского района, Калужской области и федерального министерства по туризму.  

Особое внимание адвокат Аверьянов уделил необходимости поставить жёсткий заслон т.н. «чёрным археологам», не только расхищающим общенародное достояние, но и мешающим проведению действительно научных археологических работ. К сожалению, есть такие примеры и в Козельске. Руководство Калужского музея запланировало провести семинары с представителями правоохранительных органов области и Козельского района с целью ознакомления сотрудников с этой проблематикой и повышения эффективности противодействия этому типа преступлений.


Встреча археологов с краеведами и общественностью Козельска закончилась тёплым дружеским чаепитием.


С. Тесмин


На фото:

- В.А. Бессонов и Г.А. Массалитина

- И.В. Болдин

- вручение школьным музеям копий грамот Президента

- А.А. Аверьянов передаёт музею новый экспонат - художественно выполненный указ Президента


ч.1



ч.2





ч.3



ч.4





Warning: file_get_contents(data/1-270.bans) [function.file-get-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/russist7/kozelsk_ru/news0/gbook/engine/guest.php on line 51
страницы:
16.02.10 ЗЮЗИНА
КУДА ДЕВАЛСЯ СТАРИННЫЙ КАМЕННЫЙ КРЕСТ ИЗ ПАРКА
КТО ОТВЕТИТ?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!КТО ЕГО ХОТЯ- БЫ ПОМНИТ???

12.02.10 Зубков В.Н. zubkovwn@mail.ru
Хватит сидеть в окопах, придумывать врагов и исходить злобой. То Малгобек обидите, то археологов. Лучше подумайте: как хлебозавод убрать с Детинца к молокозаводу и территорию эту передать сначала археологам, потом инвесторам турбизнеса, как железную дорогу перебросить на старую колею и восстановить рельеф местности; как Гостинные ряды восстановить. Это фундамент создания туристического сектора местной экономики. Иначе нам настроят \"музеев деревянной архитектуры\" где попало и будем опять воевать, чтобы их оттуда убрать.

11.02.10 Болдин boldin@kaluga.org
Уважаемый Валерий Цветков.
Для Вас круглый стол \"проблемы локализации летописного Козельска\" прошел впустую.

10.02.10 В. Цветков
РАЗОРУЖЕНИЕ
(Наш край)
Мы победили полностью и окончательно!
В субботу, 30 января, произошло архиважное событие в эпопее борьбы за историческую правду в отношении Козельска. Наши читатели неплохо осведомлены о перипетиях противостояния патриотов города и калужских учёных. Последние, теша своё тщеславие, в мутное время начала девяностых необоснованно во всеуслышание объявили, что ЭТОТ Козельск не является ТЕМ Козельском, который в 1238 году показал кузькину мать непобедимым туменам Батыя. Данное заявление причинило немало вреда.
На протяжении последних четырёх лет Козельское общество русских литераторов постоянно и без устали боролось с ним. И вот наконец усилия людей, составляющих основу Козельского веча, увенчались победой. Калужские археологи выбросили белый флаг: они разоружились, публично признав беспочвенность своего вывода.
Голословное утверждение учёные сделали очень давно – лет 18 назад. За это время они смогли обратить «в свою веру» большое число «не шибко грамошных» людей. Тому, что произошло именно так, удивляться не приходится, ведь, как сказал один мудрый человек, обывателей интересует не историческая правда, а мифы. Среди мифолюбцев, к сожалению, оказались и весьма влиятельные лица, которые, как видно, тоже «учились понемногу - чему-нибудь и как-нибудь». В результате разлагающей деятельности недобросовестных учёных, исторической репутации Козельска был нанесён такой удар, что он получил звание «Город воинской славы» значительно позже, чем мог.
А теперь – о событиях незабвенного уик-энда. Калужский областной краеведческий музей собрал в стенах своего козельского филиала круглый стол «Проблемы локализации летописного Козельска».
На встречу с активом Козельска прибыла представительная делегация КОКМ, которую возглавил новый генеральный директор Виталий Бессонов. С собою он привёз и двух своих заместителей.
Уже во вступительном слове Виталий Анатольевич бодро признал, что пресловутый вывод, сделанный его коллегами, был преждевременным. Так же жизнерадостно он констатировал: «Эту встречу надо было организовать раньше». Конечно, когда дело сделано, только ленивый не объявляет себя другом Козельска.
Признать чужую ошибку Виталию Анатольевичу оказалось несложно, ведь он всё время находился в стороне «от процесса». Более того, он даже упрочил свои позиции руководителя музея, так как прежний директор Галина Роянова непреклонно поддерживала измышления своих подчинённых. Так что вновь подтвердилась справедливость поговорки: для одних война, а для других – мать родна!
Затем выступала кандидат исторических наук Галина Массалитина. Прежде она являлась сотрудницей КОКМ, а ныне работает ведущим специалистом в национальном парке «Угра». Она долго несла прежний вздор (наиболее мягкое слово). Так, например, Галина Александровна умозрительно, схоластически и непонятно зачем увязывала украинский город Козелец и наш Козельск. Докладчик упомянула и о каких-то Козельсках за Уралом(?!).
Затем она, нисколько не стесняясь, рассказывала о своём вкладе – по её словам, основном – в написании книги «Древний Козельск и его округа» (М., ИА РАН, 2005). В качестве авторов труда официально значатся покойный Нигматуллин Р. А., Прошкин О. Л., Массалитина Г. А. и Хохлова Т. М. Так вот, истинными авторами, по утверждению Галины Александровны, были она и Игорь Болдин. Как видно, архелогиня думала сделать для своего друга хорошо, а, как поётся в одной песенке, вышло не очень. Теперь и Игорь Вячеславович, до этого находящийся в тени борьбы, попал в число группки одиозных учёных. То, что Болдин достоин нахождения в этой кучке (отнюдь не могучей), он сам чуть позже колоритно подтвердил, поставив под сомнение честность выводов солиднейшего и авторитетнейшего - не им чета! - археолога Никольской Т. Н. и её учеников.
Итак, в трактовке докладчицы получилось, что все заслуги в написании названного труда принадлежат паре Массалитина-Болдин, а вот вывод, из-за которого разгорелся сыр-бор, сделал Олег Прошкин. Так почему же тогда Галина Александровна на протяжении долгих лет поддерживала это резюме? Почему она в очередной раз приводила прежние «резоны» всего за пять минут до того, как Олег Леонидович в вопросе о Козельске был сделан ею (скаламбурю) козлом отпущения. К сожалению, БЫВШИЙ заведующий отделом археологии КОКМ кандидат исторических наук Олег Прошнин смалодушничал и на круглый стол не приехал.
Не прибыл и главный редактор областной газеты «Весть» Юрий Расторгуев, который в публикациях за своей подписью распространял вредоносное мнение Прошкина и компании. Это происходило, несмотря на то что Юрий Александрович по образованию историк.
Потом Массалитина вновь прошлась по одной из работ нашего земляка Александра Баранова, который ухитрился «обнаружить» «второй Козельск». Но, принародно иронизируя по поводу статьи пожилого человека, «учёная», по сути, осмеяла себя. Дело в том, что Александр Иванович пытался доказать НАЛИЧИЕ того, ЧЕГО никогда НЕ БЫЛО, а она пыталась доказать ОТСУТСТВИЕ того, ЧТО всегда БЫЛО. Хрен редьки не слаще!
Однако в конце выступления Галина Александровна всё же признала преждевременность вывода, «за который нам досталась от козельчан».
Наконец-то археологи капитулировали. Более того, они готовы уже в этом сезоне – с конца весны или с начала лета - возобновить раскопки в Козельске. Но, как говориться, дорога ложка к обеду! Впрочем, пусть покопаются в нашей песочнице. Чем бы дитя не тешилось…
Затем слово взял московский юрист Алексей Аверьянов. В своём выступлении друг Козельска говорил и о возможной помощи в проведении раскопок меценатов. Но если благодетели найдутся, то тогда возникнет вопрос: целесообразно ли финансировать учёных, запятнавших свою репутацию? Не полезней ли будет пригласить московских археологов? Вряд ли стоит доверять людям, которые в течение многих лет высокомерно и пренебрежительно относясь к контраргументам козельчан, дискредитировали Козельск – прошлый и нынешний, а теперь легко сдают СВОИХ подельников. Не зря же в Писании сказано: «Единожды солгавший, кто тебе поверит?!» Не исключено, что если археологи будут копать «широко и глубоко», то они найдут казну столицы удельного Козельского княжества, спрятанную от батыевцев. Не получится ли, что ЭТИ люди поступят так же, как один из наших земляков, о котором в своём выступлении рассказал Алексей Аверьянов. Неназванный туземец занимается гробокопательством, а затем распродаёт найденное, в том числе и артефакты совершенно уникальные, являющиеся по истине «достоянием республики». Имя «чёрного археолога» известно всему козельскому «бомонду», но так как Алексей Алексеевич посчитал его пока не обнародовать, то не станем этого делать и мы. У человека, деятельностью которого, как утверждает Алексей Аверьянов, заинтересовались «компетентные органы» есть пара облечённых властью покровителей. Остаётся только сожалеть, что их репутация пятнается из-за неразборчивости в выборе товарищей. Скажи, кто твой друг…
С удовлетворением можно констатировать, что в конфронтации с Козельском калужские учёные сдали все позиции. Они полностью удовлетворили наши требования. В частности, убрали огромное панно, на котором знаменитый Козельский крест помещен с помощью компьютерной программы «Фотошоп» на Чёртовом Городище. Это «виденье» Олега Прошкина мы также долго и настойчиво критиковали. Да и самому Козельскому кресту дана другая, более приемлемая, официальная трактовка.
А вот на публично заданный вопрос о выводах московских антропологов по идентификации останков из общей могилы, обнаруженной на улице Веденеева (см. статью «От нас постоянно скрывают правду! Даже историческую» - «НГ» № 3(537) от 29.01.10), вновь не был дан прямой и конкретный ответ. Видно, придётся тратить время, силы и средства, чтобы самому выйти на авторов исследования.
Остается только сказать, что козельский градоначальник Михаил Решетов в торжественной обстановке вручил копии
грамоты президента РФ о присвоении Козельску звания «Город воинской славы» Козельскому краеведческому музею, а так же лучшим музеям учебных учреждений. Они находятся в козельских школах №2 и №3, а также в волконской, покровской и в сосенской второй школах.
Аверьянов же, поздравив «крепкодушных козельчан, отстоявших свой город» вручил Козельскому краеведческому музею богато оформленную копию соответствующего указа президента.
Очередная победа общественности подтвердила, что Бог не в силе, а в правде!

На этом самом месте
(Отповедь недобросовестным учёным)

Несёт неспешно воды Жиздра,
Что помнит вятичей ладьи.
Они нашли у яра пристань.
Но где поры той харатьи*?

Когда то было – кто уж знает.
Но важно, что возник Козельск.
С тех пор он – главный город в крае.
Ему придал особый блеск

Апофеоз сопротивленья
Туменам, что привёл Батый.
Безбожный хан сжёг все селенья,
Убил людей, поверг кресты,

Но возродился чрез столетье
Козельск наш вновь как стольный град.
И он поныне на веретье
Стоит, как тыщу лет назад.
__________________________________
*Харатья (древнерусское) –
пергамент, документ.
**Веретье – гряда между поймами рек.

На фото: вот они – герои «злого» репортажа из «Злого города» - В. Бессонов, Г. Массалитина, И. Болдин.


Валерий ЦВЕТКОВ.

08.02.10 Зубков В.Н. zubkovwn@mail.ru
Вы забыли о козельчанах, профессионально изучающих историю Козельска, но живущих в других городах. Инет помогает общению. Желательно бы знать календарь научных мероприятий на год. Можно было бы присоединиться к обсуждению общеинтересных тем.

Оставьте свой комментарий.


Введите ваше имя.
Введите ваш e-mail.
Введите текст комментария.

Введите цифры изображенные на картинке в поле: