ПОДРОБНЕЕ :::: КОЗЕЛЬСК

ПРЕЗЕНТАЦИЯ АЛЬМАНАХА «ЗЛОЙ ГРАД»

Козельск в Интренете В воскресенье 11 февраля в РДК г. Козельска прошла презентация VI Альманаха КОРЛ «Злой Град». Этот выпуск Альманаха был посвящён 860-летнему юбилею Козельска и, кроме традиционных для Козельского общества русских литераторов поэзии и прозы, содержал интересные работы по истории и краеведению Козельского района.
Подробнее об альманахе вы можете прочесть здесь.
На собрании с тёплыми словами приветствия выступила управ. Делами Козельского района И.А. Ильина, посетовав на то, что столь интересное издание имеет такой маленький тираж.
Заинтересовало всех присутствующих и выступление главы города Козельск В.И. Короткова. Он рассказал о том, как реализуется инициатива КОРЛ о присвоении Козельску звания «Города героя России». Обращение КОРЛ было опубликовано в газете «Козельск»:

ПРЕДЛОЖЕНИЕ О ПРИСВОЕНИИ КОЗЕЛЬСКУ ЗВАНИЯ
«Город воинской славы »


В этом году все жители города Козельска справляют 860-летие упоминания Козельска в русских исторических летописях. В эти же дни мы не можем не вспомнить славную оборону Козельска в 1238 г.
Согласно Никоновской летописи в 1238г. в Козельске был свой малолетний князь Василий. Когда войска Батыя подошли к городу и потребовали его сдачи, то козельчане на совете приняли решение оборонять город и «главы своя положити за христианскую веру». Началась осада, продлившаяся семь недель. С помощью стенобитных орудий неприятелю удалось разрушить часть крепостных стен и подняться на вал, где «бысть брань велика и сеча зла». Часть защитников вышла из города и вступила в неравный бой. Все они погибли, убив до 4-х тысяч татаро-монгольских воинов. Взяв Козельск, Батый, будучи в ярости, приказал всех жителей уничтожить, в том числе и «отрочят сосущих млеко». Среди жертв оказался и козельский князь Василий, о котором говорили, что он «убо млад бе» утонул в крови. Это была месть хана за оказанное сопротивление. Кроме того, Батый повелел называть Козельск «Злым городом», так как его войска семь недель сражались у града и было убито трое из ордынских князей, чьи тела так и не смогли отыскать.
Героическая оборона Козельска поразила современников и осталась в памяти потомства. Летопись донесла яркую картину подвига козельчан, которые, не побоявшись смерти, вступили в неравную борьбу с сильнейшим врагом. Особенно впечатляет длительность противоборства, тогда как Рязань, например, была взята за 10 дней, а Владимир – за 5.
Беспримерный воинский подвиг козельчан навеки покрыл славой наш родной Козельск. В настоящее время знание подвига Козельска является обязательным при изучении истории Отечества. На примере козельчан, их верности долгу и вере, стойкости в битве с врагом и отваге воспитывается патриотизм русской молодёжи.
На основании Федерального закона Российской Федерации от 9 мая 2006 г. N 68-ФЗ «О почетном звании Российской Федерации «Город воинской славы» это звание присвавивается Звание «Город воинской славы» присваивается «городам Российской Федерации, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм». (ст. 1.1)
К таким городам безусловно относится Козельск.
На основании ст. 3.2 того же Закона Козельская районная общественная организация «Козельское общество русских литераторов» (КОРЛ) вносит предложение – присвоить городу Козельску звание «Города воинской славы».


Городская Дума единогласно решила поддержать инициативу общественной организации города и его граждан и внесла в Калужскую областную Думы предложение одобрить это начинание и ходатайствовать перед Президентом страны о присвоении Козельску высокого звания.
Но ответ областной Думы вызвал настоящий шок! Глава города Козельска деликатно умолчал – в каком именно комитете Законодательного собрания Калужской области рассматривалось предложение козельчан (вероятно в Комитете по государственному управлению и местному самоуправлению), но ответ этого Комитета является вызовом всей Русской истории. Чиновники Комитета воздержались от вынесения вопроса о присвоении Козельску звания «Города воинской славы России», так как не уверены, что «Козельск – это действительно тот Козельск, который вошёл в истории героическим сопротивлением войскам Батыя».
Что это? Чудовищное невежество? Русофобия? Стремление унизить Козельск, его жителей, всю Россию (которая со школьной скамьи знает о подвиге Козельска)? Или псевдонаучная поза – «докажите, мол»!
Государыня Екатерина Великая следовательно даровала герб не тому Козельску? И решение её Герольдмейстера князя Щербатова : “Во время нахождения Батыя на Россию, сей град, быв уделом малолетнего князя Василия Титыча, был осажден татарскими войсками, и хотя малолетство князя являлось бы долженствовать ослабить его жителей, но верность их к Государю перевозмогла в них все другия чувствия, они разсудили сделать вылазку и обще съ князем своим малолетним погибнуть или спастися. Сие ими исполнено было, но от превосходящего числа татар были все побиты и с князем их, которому самою своею смертьию засвидетельствовали свою верность.
В напоминание сего приключения герб им полагается, в червленом поле, знаменующем кровопролитие, накрест расположенные пять серебреных щитов с черными крестами, изъявляющими храбрость их защищения и несчастную судьбину, и четыре златые креста, показующие их верность”
– не более чем выдумка?
Можно понять энтузиастов археологов, которые всё пытаются найти прото-Козельск (некоторые ищут НЛО, снежного человека и другие диковины), но слышать хулу на русскую историю из уст народных избранников – вопиющее кощунство, граничащее с хамством (как известно библейский Хам был лишён родительского благословение именно за то, что посмеялся над отцом).
Уважаемый В.И. Коротков попросил членов Козельского общества русских литераторов помощь убедить калужских депутатов, что Козельск – тот самый героический Козельск, 860 лет которого мы праздновали в прошедшем году, а 770 обороны его – будет отмечать в 2008 г.
Но как, встает вопрос, можно убедить воинствующее невежество? Какими словами всеять в мёртвые души любовь к Родине?
Не только козельчане, но всякий русский человек почитает Козельск как «Город воинской славы России», а отрицание этого депутатами есть лишь свидетельство их профнепригодности.
Козельское общество русских литераторов, исполняя свой сыновний долг перед памятью героических защитников Козельска, сделает всё возможное, чтобы утвердить славу Козельска на государственном уровне. Нравится ли это русофобам из Калуги или нет!

На фото:
- Выступает глава города В.И. Коротков.
- Выступает управ. Делами Козельского района И.А. Ильина.
- авторы VI юбилейного Альманаха «Злой Град».
- Козельские краеведы: полковник С.А. Рябов, А.И. Баранов и литератор С. Е. Семкин (Тесмин).