Козельские чтения


3 - 4 Козельские чтения

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ НА ГОРОДИЩЕ ДЕШЕВКИ

Массалитина Г.А., ст.научн.сотр. НИС КГПУ, канд. ист.наук

В 1958—59 гг. Верхнеокским отрядом Славянской археологи­ческой экспедиции ИААН СССР (руководитель — Т.Н. Николь­ская) производились археологические исследования на городи­ще Дешевки. Памятник расположен на окраине одноименной деревни, на мысу правого берега р. Жиздры. С севера и юга пло­щадка поселения ограничена оврагами; с напольной западной стороны защищена двумя валами (высота порядка 2 м) и рвом между ними (глубина до 4,5 м). Высота жилой площадки над рекой 8—12 м, форма овальная 67 х 30 м. В 1958—59 гг. она была почти полностью исследована археологическими раскопками: вскрыто более 2000 кв. м., выявлены древние склоны мыса (без наплывшего культурного слоя), выполнен разрез внутреннего вала.

Несмотря на масштабность и высокую результативность про­веденных работ, памятник приходится считать погибшим для науки, так как все его основные материалы (планы, разрезы, фотодокументация) оказались утраченными, судьба основной части коллекции находок неизвестна. Отчет о работах, храня­щийся в Институте археологии, написан на очень низком мето­дическом уровне, соответствующем требованиям 40-летней дав­ности, и в настоящее время не может быть использован для научной работы.

Эта ситуация тем более прискорбна, что городище Дешевки едва ли не единственный памятник в верхнеокском бассейне.
Рис. 1. Изделия из кости, камня, глины с городища Дешевки

Рис. 1. Изделия из кости, камня, глины с городища Дешевки

исследованный с такой полнотой, давший, к тому же, очень яркий, интересный, а в некоторых отношениях — исключитель­ный материал.

Этот материал свидетельствует о том, что обитателями по­селения в Дешевках были древние племена восточных балтов, населявшие бассейн Верхней Оки в первой половине I тыс. н.э. (т.н. мощинская археологическая культура). В целом, коллекция находок, небольшое количество которых хранится в фондах КОКМ, а представление о другой ее части дает упомянутый от­чет и единственная публикация о раскопках (1), вполне типич­на для памятников верхнеокского бассейна этого периода.

 

Чрезвычайно ценную информацию мог бы дать анализ мате­риалов 13 вскрытых на поселении жилых построек, который наверняка позволил бы выделить ряд строительных периодов в их сооружении, а это, в свою очередь, помогло бы уточнить периодизацию мощинской культуры в целом (из отчета известно, что некоторые сооружения разрушали более ранние). К со­жалению, приходиться лишь довольствоваться информацией о том, что постройки были двух типов: квадратные и круглые по­луземлянки и прямоугольные в плане наземные сооружения. Их полы и стены подмазывались глиной или выкладывались досками. Отопительные устройства имели вид очагов открытого типа, от которых сохранились либо материковые пятна прокала, либо материковые ямки с прокаленным дном и стенками и заполненные золой.

Городище Дешевки — один из немногих памятников на Вер­хней Оке, на котором удалось проследить характер планировки поселения: жилые постройки располагались вдоль склонов, по периметру площадки, в то время как хозяйственные объекты (в частности, ямы для хранения зерна), концентрировались в цен­тральной ее части.

Рис. 2. Изделия из железа с городища Дешевки

Рис. 2. Изделия из железа с городища Дешевки

Одним из наиболее интересных объектов, обнаруженных на Дешевском городище, оказался металлургический комплекс, включающий в себя остатки сыродутного горна для выплавки железа, отходы железоделательного производства в виде огромного (более 100 кг) скопления шлака, куски железной руды, ошлакованные фрагменты сопла. К сожалению, процесс разборки этого комплекса, как и все раскопки в целом, докумен-
тированы очень слабо. Удается составить лишь общее представ ление об особенностях конструкции горна. Комплекс обнаружен на самом краю площадки, у склона. Горн представлял собой наземное стационарное сооружение шахтного типа. Внешний диаметр шахты у основания — 94 см, ширина глинобитных стенок до 20 см. Скопление шлака примыкало к стенке горна с внешней стороны, причем его куски были тяжелыми; очевидно, процесс восстановления железа происходил не очень интенсивно и много железа уходило в шлак. Остается добавить, что горн в Дешевках — единственная находка подобного рода в верхнеокском бассейне для памятников первой половины I тыс. н.э. В разрезе вала городища, сложенного из суглинка, обнару жены следы обугленных деревянных конструкций. На рисунках 1, 2, 3 приведены отдельные находки из куль-
турного слоя и заполнения построек с городища Дешевки, хранящиеся в фондах КОКМ.
ЛИТЕРАТУРА
Никольская Т.Н. К истории домостроительства племен бассейна Верхней
Оки // МИА, № 176, 1970, с. 84—86.

рис 3. Изделия из цветныхметаллоов с городища Дешевки

рис 3. Изделия из цветныхметаллоов с городища Дешевки


 

 

© "Линия Билибина"