Руслан Григорьевич Скрынников - профессор Санкт-Петербургского университета, написал около 40 книг. Большая часть из них посвящена ключевым проблемам, драматическим событиям истории Московского царства. Это - “Иван Грозный”, “Борис Годунов”, “Минин и Пожарский”, “Святители и власти”, трилогия “Царство террора” и др. Книги Р.Г. Скрынникова издавались в США и Германии, Японии и Китае, Италии и Польше. Секрет успеха ученого с мировым именем кроется не только в глубоком проникновении в исторический материал, но и в ярком образном стиле изложения. В своей книге автор переосмысливает утвердившиеся взгляды на историю России IX - XVII веков. Значительное внимание уделено “норманнскому периоду” русской истории, образованию в XV и крушению в начале XVII века “первой империи” - Московского царства.

Р.Г.Скрынников. Монгольское нашествие.
Часть 2

В течение февраля монголы разгромили 14 суздальских городов, множество слобод и погостов. Их передовые отряды заняли Тверь и вступили в пределы Новгородской земли. 20 февраля они приступили к осаде Торжка. Оборону города возглавил воевода Иванко и бояре. В течение двух недель татары пытались разрушить стены города с помощью осадных машин. Жители города отчаянно защищались, уповая на помощь Новгорода. Когда же надежда на помощь исчезла, они впали в "недоумение и страх". Город был взят. Население вырезано поголовно.
Захватив 5 марта Торжок, татары двинулись Селигерским путем к Новгороду, "все люди секуще аки трава". Их разъезды появились в 100 верстах от Новгорода.
Переяславль был последним городом, который монгольские царевичи взяли "сообща". Под Переяславлем монголы собрали совет и идти "решили туменами (в тумене числилось 10 000 воинов. - Р. С.), облавой и всякий город, области и крепость, которые им встретятся, брать и разорять".
Монголы всегда трезво оценивали свои силы, что и предопределяло их победы. Переход к облаве был признаком того, что военная кампания близилась к концу. Разгромив рязанские и владимирские полки, Бату и его братья решили вернуться в степи, отказавшись от похода на Новгород, Смоленск и города Южной Руси.
Облава была излюбленной тактикой степных охотников. Монголы с успехом применяли ее в разгромленных государствах. Но облава была непригодна для того, чтобы покорить русские княжества, сохранившие вооруженные силы. Татарам невозможно было держать все войско и конские табуны в одном месте. Рассредоточение сил облегчило заготовку провианта и кормов для лошадей. Татары прошли по всей Северо-Восточной Руси. "Несть места, - записал летописец, - ни веси, ни сел тацех редко, идежа не воеваша на Суждальской земли". Двигаясь с западным крылом облавы, Бату вошел в пределы Черниговского княжества и попытался с ходу захватить небольшую крепость Козельск. Город был столицей малолетнего князя Василия и не имел значительного гарнизона. Население города могло рассчитывать лишь на свои силы. Жители знали, что татары убивают всех пленных, и предпочли смерть в сражении гибели в плену. Русские и монгольские источники одинаково определяют длительность осады - от семи до восьми недель. По словам Джелал-ад-Дина, Бату осаждал Козельск два месяца и не мог овладеть крепостью. Потом прибыл сын великого хана Кадан и царевич Бури и взяли город в три дня. Южнорусский летописец подробно описывает последние дни осады. Татары до основания разрушили стены крепости и пытались ворваться внутрь, "козляне же ножи резахуся с ними". Неожиданно для врагов защитники города открыли ворота, ворвались в татарский лагерь и "исскоша пращи их". Жители Козельска сопротивлялись, пока не были перебиты до последнего человека. Баты потерял за время осады 4 тысячи воинов. Месячная задержка под Козельском показала, что в конце похода орда стала быстро терять боеспособность.
Бату не мог завоевать Русь в течение одной кампании. Его войско понесло большие потери. Наступила весна, и монголы лишились возможности использовать замерзшие реки для перевозки осадных машин. Их кибитки и конские табуны с трудом двигались по узким лесным дорогам. Направляя главные силы Монгольской империи на запад, великий хан и его знать определили половецкую степь Дешт-ы-Кыпчак как главную цель завоевательного похода на запад. "Великая степь" с ее необозримыми пастбищами манила монгольских кочевников много лет.
Бату потратил три месяца на разгром Северо-Восточной Руси и два месяца стоял под Козельском. Ему надо было дождаться возвращения из облавы всех монгольских отрядов. Половцы не сложили оружия, и монголы должны были собрать армию в один кулак перед тем, как возобновить завоевание Дешт-ы-Кыпчака и Северного Кавказа.


 

 

 

© "Линия Билибина"