ЗНАМЕНИТЫЕ ЖИТЕЛИ КОЗЕЛЬСКОГО УЕЗДА

Оболенские - владельцы Березичей.

-
Александр Петрович ОБОЛЕНСКИЙ
- Александр Дмитриевич ОБОЛЕНСКИЙ

(о Березической церкви см. )

Козельск  Александр Петрович ОБОЛЕНСКИЙ

Александр Петрович ОБОЛЕНСКИЙ родился в Москве 31 декабря 1780 года. Его отцом был надворный советник князь Петр Александрович Оболенский (1742-1822), мать - Екатерина Андреевна, урожденная княжна Вяземская (1741-1811), она являлась родной сестрой И.А. Вяземского, деда поэта П.А. Вяземского. У Петра Андреевича и Екатерины Андреевны было 20 детей, из которых 10 умерли, а другие десять пережили своих родителей1. Многочисленной была и семья А.П. Оболенского и его жены Аграфены Юрьевны, в девичестве Нелединской-Мелецкой.
   Еще будучи калужским губернатором, летом Ш29 года Александр Петрович купил у В.Л. Пушкина, дяди поэта, имение Березичи.
   В 1845 году на средства А.П. Оболенского и была построена каменная церковь с колокольней взамен ветхой деревянной.
   Что еще известно об истории церкви.
   Старая деревянная постройка - церковь времен Чичериных -Пушкиных, взамен которой А.П. Оболенский построил в 1845 году каменный храм, находилась по соседству, но в другом месте.

   На том же конце деревни, при въезде на горку Кошачку, только ниже того места, где стоит сегодня каменный храм. После того, как деревянная церковь была сломана, на ее месте построилась семья Широковых (один из красных комиссаров набора 19Ш г.). Совсем неподалеку от старой церкви на деревенской улице была часовенка. В одном из
1 Материал подготовлен на основе книги» Калужские губернаторы», изд. «Золотая аллея», 2001 год
домов, по соседству, проживали церковные служащие (затем в этом доме был Сельский совет, управа, магазин). Дом, кажется, затем сгорел.
   В качестве главных причин для того, чтобы каменную церковь построить выше по месту, было, по крайней мере, две.
   Первая, с горы к деревянной церкви и по дороге, ведущей к храму, постоянно бежали ручьи.
   Вторая, заключалась в том, что на горе было когда-то основано кладбище и к 1845 году оно так разрослось, что самое время было поставить возле него свой храм.
   Но была и еще одна важная причина - это архитектурный замысел, может быть и самого Александра Петровича. Каменный храм должен был главенствовать над всем богатым селом князя, его должны были видеть с того места из-за Жиздры, где спустя десятки лет на краю леса, у склона разобьют парк и построят каменный дом для детей Александра Петровича. Овдовев в 1829 году, князь «имел на руках» десять детей самых разных возрастов. Дети Екатерина (1811-1843), Андрей (1813-1855), Софья (1814-?), Василий (1817-1888), Варвара (1818-?), Сергей (1819-1882) Михаил (1821-1886), Дмитрий (1822-1881), Агриппина (1823-?), Юрий (1825-1890).
   Александр Петрович Оболенский скончался 18 апреля 1855 г. в Москве, похоронен в родовой усыпальнице в Лаврентьевом монастыре г. Калуги, там же, где и его жена Аграфена Юрьевна.

Козельск Александр Дмитриевич Оболенский

Александр Дмитриевич Оболенский
(1906-1983)
   Брат Алексея Дмитриевича Оболенского, последнего из князей, владевших селом Березичи. Бывал в здешних местах. Являлся хозяином крупнейшего в России Никольского хрустального завода Бахметьевых в Пензенской губернии, оказывал большую помощь в строительстве Стекольного завода в Березичах и, скорее всего, был вкладчиком Никольской церкви села Березичи.

  

 

 
© "Линия Билибина"