Л.И. Филинова

СЕЛЬСКИЕ ХРАМЫ ЗЕМЛИ КОЗЕЛЬСКОЙ


-
Березичи. Храм в честь свт. Николая Чудотворца.
- Бурнашево. Храм в честь Святой Троицы.
- Волконское. Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери с приписанным храмом в честь вмч. Димитрия Солунского в селе Булатове.
- Волосово-Звегино. Храм в честь Пресвятой Троицы. (Волосово-Звягино)
- Вырск. Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы
- Гонилово. Храм в честь Пресвятой Троицы.
- Губино. Храм в честь Иоанна Предтечи.
- Ивановское. Храм в честь св. ап. и ев. Иоанна Богослова.
- Ильинское. Храм в честь Илии Пророка.
- Истик, Косынь тож. Храм в честь Успения Божией Матери. (Сенино)
- Клыково. Храм в честь Спаса Нерукотворного.
- Коробки. Храм в честь св. вмч. Никиты.
- Костешово. Храм в честь свт. Николая Чудотворца. (Костяшово)
- Куровское. Храм в честь Знаменской иконы Божией Матери.
- Курыничи. Храм в честь Спаса Нерукотворного.
- Матчино. Храм в честь св. вмч. Варвары.
- Меренищи. Храм в честь Иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» с приписанной церковью Чудотворца и Святителя Николая в селе Рубцах.
- Нижние Прыски. Храм в честь Преображения Господня.
- Озерское. Храм в честь Успения Божией Матери.
- Павлово. Храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери.
- Покровское. Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. (Покровск)
- Полошково. Храм в честь Николая Чудотворца. (Покровск)
- Попелево. Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. (Покровск)
- Пронино (Богородское). Храм в честь Казанской иконы Божией Матери.
- Фроловское. Храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, с приписанным храмом Афанасьевским, что в селе Панютино.
- Хозцы. Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
- Хлыстово. Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы и приписанный храм в честь Знамения Пресвятой Богородицы, что в селе Дракуны.
- Чернышено. Храм в честь свв. Бориса и Глеба. (Чернышино)


 

Фроловское. Храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, с приписанным храмом Афанасьевским, что в селе Панютино.

Фроловское, в 6 верстах от Козельска, входило в состав Костешовской волости Козельского уезда, ныне село находится на территории Лавровского сельсовета Козельского района.

В 1782 году село принадлежало Николаю Ивановичу Сабурову, тогда в селе в 31 дворе жило 85 мужчин и 82 женщины. Церковь в честь иконы Владимирской Божьей Матери и дом господский были деревянные, при доме сад с плодовыми деревьями. В 1859 году в селе было 218 дворов, 99 мужчин и 108 женщин. К 1903 году число жителей увеличилось и стало 174 мужчины и 186 женщин.

В «Ведомости о церкви Введенской состоящей Козельского уезда Калужской епархии в селе Флоровском» за 1915 и 1916 годы сказано, что каменная церковь с такой же колокольней в одной связи была построена в 1802 году помещиком Николаем Ивановичем Сабуровым. Церковь была снаружи и внутри оштукатурена и окрашена масляной краской. Была обнесена каменной оградой, покрытой железом. Деревянная церковная сторожка была под одной крышей с церковноприходской школой.

Престолов было три:

•  в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы

•  правый придел в честь Усекновения Главы Иоанна Предтечи,

•  левый во имя Григория Богослова.

Церковная библиотека насчитывала 120 томов.

Приписанная церковь была одна – Панютинская.

Приход: село Фроловское (63 двора), деревня Ваниловка (21 двор), сельцо Усово (31 двор); Губинской волости деревня Савинск (44 двора). Всего 159 дворов, прихожан 557 мужчин и 570 женщин.

В приходе были школы:

•  церковноприходская в селе Флоровском, учреждена в 1863 году, помещалась в доме собственном, в 1915 году в школе учились 47 мальчиков и 16 девочек,

•  одноклассная земская в приписном селе Панютине, учреждена в 1888 году, помещалась в общественном здании с церковной сторожкой под одной крышей (крыша была покрыта черепицей), в 1915 году в школе учились 47 мальчиков и 28 девочек.

Ближайшие церкви: на северо-востоке Рождество-Богородицкая с селе Попелеве в 3 верстах, на севере Никольская в селе Костешове в 5 верстах, на западе Афанасьевская в селе Панютине в 3 верстах.

Храм был закрыт в 1934 году. Здание использовалось под зерносклад колхоза «Октябрь».

В октябре 2002 года состоялось освящение отреставрированного храма. Белоснежная церковь с хозяйственными постройками опоясана каменным забором. При церкви открылась богадельня для престарелых. В планах – создание детского приюта.

Афанасьевская церковь села Панютина была приписана к церкви села Флоровского с 1873 года.

Панютино, в 9 верстах от Козельска, входило в состав Костешовской волости Козельского уезда, сейчас село упразднено.

В 1782 году сельцо Панютино принадлежало Александре Ивановне Воейковой, Николаю Яковлевичу Щербачову, Марье Васильевне Дурноглазовой. В 6 дворах жили 33 мужчины и 30 женщин. Дом господский был деревянный. В 1859 году в селе было 12 дворов, 71 мужчина и 75 женщин. В 1903 году мужчин стало 101, женщин – 107.

В «Ведомости о церкви Афанасьевской состоящей Козельского уезда Калужской епархии в селе Панютине» за 1915 год сказано, что деревянная церковь с такой же колокольней в одной связи была построена в 1750 году генералом Александром Львовичем Микулиным. Церковь не отапливалась, была обнесена деревянной оградой, которая к 1915 году изветшала.

Престол был один – во имя Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских.

Приход: село Панютино (28 дворов), сельцо Дементеевка (20 дворов), сельцо Новоселки (57 дворов), деревни Филатовка (32 двора), Даниловка (15 дворов). Всего 152 двора, 514 мужчин и 576 женщин.

Службу в церкви и требы исправлял причт села Флоровского.

Ближайшие церкви: на востоке Введенская в селе Флоровском в 3 верстах, на северо-востоке Николаевская в селе Костешове в 5 верстах, на юге Иоанно-Богословская в селе Ивановском в 6 верстах.

Здание церкви не сохранилось.

 

 Хозцы. Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Хозцы, в 9 верстах от Козельска, входило в состав Губинской волости Козельского уезда, ныне деревня находится на территории Дешовского сельсовета Козельского района.

Село при озере Святом. В 1782 году вместе с сельцом Покровским принадлежало Михаилу Ивановичу Желябужскому, Ульяне Алексеевне Ергольской, Анне Васильевне Чичериной, Пелагее Даниловне Жилиной, Татьяне Петровне Булгаковой, Василию Федоровичу Голофееву. В селе Хозцы вместе с сельцом Покровским в то время было 9 дворов, 45 мужчин и 48 женщин. Каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы стояла на писцовой церковной земле.

В 1859 году в селе было 12 дворов, 50 мужчин и 50 женщин. К 1903 году количество жителей уменьшилось: и мужчин и женщин стало по 42 человека.

В «Материалах для географии…» – год построения церкви -1752, год возобновления – 1843.

В «Ведомости о церкви Покровской состоящей Козельского уезда Калужской епархии в селе Хозцах» за 1915 год сказано, что каменная церковь с такой же колокольней в одной связи была построена в 1725 году Ергольским. Церковь была снаружи окрашена масляной краской, внутри оштукатурена и окрашена масляной краской. Была обнесена каменной оградой. Длина церкви с колокольней 11 саженей, наибольшая ширина 4 сажени, высота до карниза 3 сажени 2 аршина; на церкви была одна глава, 10 окон, 3 наружных двери, 4 внутренних двери, 2 печки. Деревянная церковная сторожка была под одной крышей с церковноприходской школой.

Церковь была однопрестольной – в честь Покрова Божией Матери.

Церковная библиотека насчитывала 40 томов.

Приход: село Хозцы (28 дворов), сельцо Волковынка (16 дворов), деревня Дубновичи (24 двора), сельцо Клюксы (118 дворов) и хутор Курган (3 двора). Всего было 189 дворов, прихожан – 632 мужчины и 677 женщин.

Церковноприходская школа была в селе Хозцы, учреждена в 1884 году, помещалась в доме собственном, в 1915 году в школе учились 50 мальчиков и 37 девочек.

Ближайшие церкви: на юге Дмитриевская в селе Булатове в 3 верстах, на северо-востоке Николаевская в селе Березичи в 5 верстах, на северо-западе Предтеченская в селе Губине в 5 верстах.

Храм был закрыт в 1929 году. В справке за 1962 год есть такая запись: «На учете памятников архитектуры не состоит, подлежит сносу из-за ветхости здания, использовать нельзя».

Церковь была из числа самых бедных сельских церквей, лишенная всяких украшений. В начале 19 века ей приделали новую деревянную главку в виде вазы (обычной для того времени формы), а колокольне – высокий шпиль. Сейчас нет ни главок, ни шпилей, сохранились руины остова церкви.

 

Хлыстово. Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы и приписанный храм в честь Знамения Пресвятой Богородицы, что в селе Дракуны.

Хлыстово, в 38 верстах от Лихвина, входило в состав Березовской волости Лихвинского уезда, ныне деревня находится на территории Киреевского сельсовета Козельского района.

В 1782 году село Хлыстово и деревни Карачева и Туромшина принадлежали графу Валентину Платоновичу Мусину-Пушкину и Афанасию Аврамовичу Гончарову. Церковь Иоанна Богослова была деревянная. В 1859 году в селе было 30 дворов, 118 мужчин и 127 женщин. В 1893 году в селе значилось 184 мужчины и 194 женщины.

В «Ведомости о церкви Покровской состоящей Лихвинского уезда Калужской епархии в селе Хлыстове» за 1915 год сказано, что деревянная церковь на каменном фундаменте с такой же колокольней в одной связи была построена в 1709 году прихожанами.

Церковь однопрестольная – в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Церковная библиотека насчитывала 35 экземпляров книг.

Приход: село Хлыстово (49 дворов), приписное село Дракуны (96 дворов), Карачево (63 двора), Карачевские выселки (19 дворов), Поветкино (36 дворов) и Туромщина (24 двора). Всего 287 дворов, прихожан было 800 мужчин и 920 женщин.

В приходе было три школы:

•  церковноприходская в селе Хлыстове, учреждена в 1881 году, помещалась в доме собственном, в 1915 году в ней учились 16 мальчиков и 15 девочек,

•  земская в приписном селе Дракуны, открыта в 1907 году,

•  земская в деревне Карачево, открыта в 1906 году.

Ближайшие церкви: Введенская, что в селе Березово-Дальнее в 5 верстах и Троицкая в селе Гонилове в 10 верстах.

Покровская церковь села Хлыстова ныне относится к утраченным храмам Козельского района.

К этой церкви в 1834 году была приписана Знаменская церковь, что в селе Дракуны.

Дракуны, в 40 верстах от Лихвина, входило в состав Березовской волости Лихвинского уезда, ныне деревня находится на территории Киреевского сельсовета Козельского района.

В 1782 году село принадлежало Александру Петровичу Быкову, Семену Матвеевичу и Дарье Матвеевне Савиным, Алексею Самсоновичу Сеченову, Николаю Герасимовичу Афросимову, Алексею Андреевичу, Якову Андреевичу и Матвею Андреевичу Охотниковым. В 30 дворах проживало 117 мужчин и 114 женщин. Церковь Знамения Пресвятой Богородицы и три дома господских были деревянные, при домах сады плодовые.

В 1859 году в селе было 22 двора, 171 мужчина и 165 женщин. К 1893 году число мужчин чуть уменьшилось, их стало 164, а число женщин чуть увеличилось, до 170.

В «Ведомости о приписной села Дракуны церкви состоящей Лихвинского уезда Калужской епархии» за 1915 год сказано, что деревянная церковь на каменном фундаменте с такой же колокольней в одной связи была построена в 1742 году прихожанами.

Церковь однопрестольная – в честь Знамения Пресвятой Богородицы.

Утварь была перенесена в хлыстовскую церковь. Причт в 1835 году был упразднен.

Ближайшие церкви: Покровская в селе Хлыстове в 3 верстах и Николаевская в селе Кстищи в 5 верстах.

Деревянная церковь стояла на кладбище до Великой Отечественной войны. Верхний ярус разобрали фашисты, в нижнем ярусе после войны принимали лозу. Сейчас остались куски фундамента.

 

Чернышено. Храм в честь свв. Бориса и Глеба. (Чернышино)

Чернышено, в 27 верстах от Козельска, входило в состав Волосово-Звегинской волости Козельского уезда, ныне село Чернышино находится на территории Чернышинского сельсовета Козельского района.

В 1782 году село принадлежало Амплею Степановичу Шепелеву, Пелагее Ивановне Полуехтовой, Василию Ивановичу и Григорию Ивановичу Яковлевым, Прасковье Николаевне Бахметьевой, Алексею Григорьевичу Щетневу, Алексею Андреевичу, Якову Андреевичу и Матвею Андреевичу Охотниковым. В то время в селе было 78 дворов, 277 мужчин и 269 женщин. Церковь мучеников Бориса и Глеба и дом господский были деревянные, при доме был сад. В 1859 году в селе было 87 дворов, 388 мужчин и 364 женщины. К 1903 году стало 497 мужчин и 501 женщина. В 1914 году населения 1394 человека.

В «Ведомости о церкви Борисо-Глебской состоящей Козельского уезда Калужской епархии в селе Чернышене» за 1915 и 1916 годы сказано, что деревянная холодная церковь с такой же колокольней в одной связи была построена в 1780 году прихожанами. Церковь была очень ветхой.

Престолов было два:

•  во имя святых страстотерпцев Бориса и Глеба,

•  во имя св. вмч. Георгия.

Церковная библиотека насчитывала 30 экземпляров книг.

Приход: село Чернышено (135 дворов) и деревня Слободка (49 дворов). Всего 184 двора и 695 душ мужского пола и 690 – женского.

В приходе была церковноприходская школа в селе Чернышене, помещалась в доме собственном, построенном в 1909 году, в 1915 году в школе учились 79 мальчиков и 25 девочек.

В 1904 - 1917 годах решался вопрос о построении нового каменного храма. Потом грянула революция и, наверное, стало не до храма.

Ближайшие церкви: на востоке Никольская в селе Кстищи в 8 верстах, на юге – Одигитриевская в селе Вейне в 4 верстах, на западе Георгиевская в селе Озерна в 10 верстах.

Сейчас в селе от усадьбы сохранились отдельные хозяйственные и служебные постройки, жилые дома поселян и частично парк. Церковь была разрушена.


 
 
 
 
 
 
 

 

 
© "Линия Билибина"