Любовь Ивановна ФИЛИНОВА - краевед, фотограф, автор книги "СЕЛЬСКИЕ ХРАМЫ ЗЕМЛИ КОЗЕЛЬСКОЙ"

Фотографии Л. Филиновой

О ГОСТИНОМ ДВОРЕ В КОЗЕЛЬСКЕ

Л. Филинова

В СЛОВАРЕ Владимира Даля «гость...2) иноземный или иногородний купец, живущий, торгующий не там, где приписан. Гостиный двор - ряды, лавки, торговый ряд. Гостинодворец - купец или силец его, торгующий в рядах».

Гость - на Руси до XVI века - крупный купец, торговавший с другими городами или зарубежными странами. С XVI века гость - член высшей привилегированной корпорации купцов. Каждый гость имел от царя особую жалованную грамоту «на гостиное имя». Основными привилегиями Гостя были: освобождение от тягла, свободный проезд за границу для торговли, право приобретать вотчины, подсудность непосредственно великому князю, затем царю.

Гостиный двор, на Руси место в городах, где останавливались купцы, хранились их товары и велась торговля. В XVI - XVII веках гостиный двор - прямоугольная площадь, обнесенная каменной или деревянной стеной крепостного типа с башнями на углах и над воротами. По внутренним сторонам стен устраивались двух- трехэтажные торговые складские помещения. Обычно на гостином дворе находилась таможенная изба, где торгов­цы платили пошлины. До ликвидации в 1754 внутренней таможни торговля вне гостиного двора, во избежание утайки таможенных пошлин, запрещалась. Для иностранных купцов в Москве, Новгороде, Архангельске, Астрахани и других городах существовали особые гостиные дворы с выборным самоуправлением. В XVIII веке гостиный двор теряет характер крепости. Площадь двора обстраивалась магазинами, выходящими на внутренние и внешние стороны. С наружной стороны его обносили аркадами (в Костроме, Владимире) или колоннадами ( в Тамбове, Ярославле ).

Всем нам известен знаменитый калужский Гостиный двор - там до сих пор работают многочисленные торговые предприятия нашего областного центра. Автор проекта этого оригинального ансамбля не установлен. Некоторые исследователи приписывают авторство этого комплекса знаменитому архитектору и нашему земляку Василию Ивановичу Баженову или кому-то из его учеников. Но более вероятно, что автором проекта был выдающийся зодчий Петр Романович Никитин. Он в 1760 году занимал должность главного архитектора Москвы. В 1763 году был послан в Тверь для восстановления города после пожара. Губернатор Твери М. Н. Кречетников по достоинству оценил Никитина как талантливого градостроителя. После назначения Кречетникова наместником Калужской губернии, он добился перевода Никитина в августе 1776 года в Калугу.

План регулярной застройки Калуги по проекту Никитина был утвержден в 1778 году. Стараниями Петра Романовича административный центр региона превратился в образец русского классицизма в архитектуре. Осуществление проекта началось с сооружения Каменного моста (1777-1780), ансамбля Присутственных мест (1782). Зодчий созидал новую Калугу вплоть до осени 1784 года, когда после недолгой болезни скончался. Именно в этом году строители приступили к возведению знаменитого калужского Гостиного двора.

Возведение комплекса по разным причинам растянулось на три десятилетия. В 1811 году апробированный проект был утерян и архитектор И. Д. Ясныгин составил новый, введя в него существенные изменения.

И если в губернском городе до сих пор существуют краеведческие загадки, то что говорить об уездных городах! К великому сожалению, история не оставила нам имен архитекторов или просто строителей Козельска. Известно лишь, что ПР. Никитин составлял апробированные планы застройки уездных городов. Эти новые генеральные планы были утверждены: в 1777 году - для Козельска, Тарусы и Медыни, в 1778-м - для Жиздры и Мещовска, в 1779-м - для Боровска, Лихвина, Малоярославца, Мосальска, Перемышля и Серпейска. Для уездных городов Петр Романович разрабатывал образцовый проект зданий Присутственных мест. До сих пор эти здания сохранились в Перемышле, Мещовске... Все тот же наместник М. Н. Кречетников писал: «Господин Советник Гражданской палаты Никитин, упражняясь с малолетства в архитектурии, приобрел себе в теории и практике оной столь достаточное познание, что <...> препоручено [ ему ] назирание не только за всеми в сем городе [ Калуге ], но також в Мядыне, Козельске и некоторых городах Тульской губернии казенными строениями, для чего он и будет иногда наезжать в те города над производством оных надсматривать».

Успел ли Петр Романович побывать в Козельске, неизвестно. Краеведам сведения об его жизни приходится собирать в архивах буквально по крупицам. Их крайне мало. Ни одного подписного изобра­жения П. Р. Никитина обнаружить пока не удалось.

А в Козельске по разработанному Никитиным генеральному плану был свой Гостиный двор. Располагался он на месте современной центральной площади. Кстати, здесь довольно большая плотность памятников для такого маленького города.

В «Топографическом описании Калужского наместничества», изданном в Санкт - Петербурге при Императорской академии наук в 1785 году, сказано, что в то время Козельск мог считаться наилучшим городом в губернии. Застраивался он ранее беспорядочно, но после случившегося в 1777 году пожара, жители выстроили по апробированному плану каменные и деревянные на каменных фундаментах дома. Особое внимание заслуживал каменный гостиный двор с галереей, состоящей из 34 лавок, из которых половина построена на погребах.

Купечество торговало в гостином дворе шелковыми, бумажными, шерстяными тканями и разными мелочными товарами.

В Государственном архиве Калужской области хранится дело «По прошению козельского мещанина Ивана Дмитриева о разрешении ему ремонта каменных лавок после пожара и надстройку второго этажа» ( Ф. 62, оп. 17, д. 117) - начато 16 июля, окончено 24 июля 1865 года.

«Всепресветлейшему Державному Великому Государю ИМПЕРАТОРУ Александру Николаевичу, Самодержцу Всероссийскому, Государю Всемилостивейшему. Просит Козельский мещанин Иван Иванов Дмитриев.

...11 числа сего года, во время бывшего в городе Козельске пожара, принадлежавшие мне состоящие на торговой площади в гостином ряду каменные лавки с тремя растворами сгорели с остатком прочных каменных стен... ныне желал те лавки обустроить с накладкою 2 этажа и покрытием их железом, по чему представлен план и на производство 2 листа гербовой бумаги 40 коп. достоинства... Прошение со слов просителя прямо набело писал губернский секретарь Семен Васильев Преображенский». Далее коряво приписано : «Иван Дмитриев руку приложил». И в деле есть разрешительная запись младшего инженера : «Своды нижнего этажа достаточно прочны для устройства второго этажа».

Также в деле есть замечательная картинка, громко названная планом города Козельска. На самом деле это часть торговой площади, где под литерой «А» показано место Дмитриева.

В длину эти ряды занимали менее 100 саженей ( сажень = 2,13 м - прим. ред.), а лавка Дмитриева была длиной 6 саженей. После надстройки она должна была выглядеть примерно так:

В «Материалах к оценке городов Калужской губернии. Выпуск II. г. Козельск» за 1909 год сказано, что всех торгово - промышленных заведений по городу было зарегистрировано 149, из них 85 ( или 57%) сдавались в наем. В число этих заведений входили :

* винные лавки и пивные ;
* булочные, бараночные, мучные и бакалейные, скобяные, книжные, торговля часами, шапочные заведения, камеры городских судей и городской банк ;
* ренсковые погреба ( ренское - рейнвейн, вино с Рейна, или виноградное вино вообще ; а ренсковый погреб - погреб виноградных вин ), аптекарские магазины, мясные, парикмахерские, портновские заведения, мануфактурные, чайные, колбасные, парфюмерные и вообще мелочные ;
* амбары и склады ;
* городские корпуса, находящиеся на торговой площади. Всего в корпусах описано 31 торговое помещение, из них пустует только одно. Корпуса почти все деревянные, за исключением одной лавки.

Почему в начале 20- го века Гостиный двор уже деревянный и куда делись каменные лавки, неизвестно.

На площади против мясных рядов также находился иконостас в форме столпа, приписанный к ближайшему Сошественскому храму ( «Клировые ведомости о церквах Козельского уезда за 1915 год» ( Ф. 33, оп. 2, д. 2202)).

А далее, после 1917 года, началась уже совсем другая история...

Матриал из газеты "НАШ ГОРОД" от 27 мая 2005 г.

 

 
© "Линия Билибина"