ГОРОДИШЕ У с. ПОДБОРКИ. ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ И ИЗУЧЕНИЯ

И.В. Болдин

Городище находится на западной окраине села Подборки (Козельский район Калужской области). Памятник занимает останец, ограниченный р. Озерчанкой (левый берег) с юга и оврагом с севера. В его состав входят две площадки, разделенные парой валов и рвом. В научное литературе эти площадки получили названия: Подборки 1, Подборки 2 [1. С. 63-64]. С внешней стороны памятника остатки оборонительны> сооружений в виде валов и рвов сохранились фрагментарно с западной-напольной стороны (высота вала около 3 м), а также с южной и юго-восточной сторон, обращенных к р. Озерчанке (высота вала около 1 м). С северной и северо-восточной сторон городище разрушено карьером. Дс начала разработки карьера в 1958 г. обследование памятника проводила Т. Н. Никольская [2]. Согласно плану (рис. 1) городище с северной стороны дополнительных земляных укреплений не имело.
К настоящему времени карьером уничтожено около половины территории памятника. Карьер официально закрыт, но добыча песка продолжается местными жителями и строительными организациями. В самом ближайшем будущем этот памятник будет полностью утрачен: динамику уничтожения за последние 50 лет позволяет проследить сопоставление планов, выполненных в 1958, 1974, 1997 и 2006 гг. (рис. 1-3). В связи с этим актуальна проблема исследования культурного слоя поселения.
Городище Подборки относится к памятникам сложного типа [3. С. 54]. Внешний вид и близость к современному Козельску (с. Подборки находится в 15 км севернее) послужили основанием для предположения, что на этом месте был расположен летописный Козельск, сожженный Батыем.

Подборки. Городище

Рис. 1. План городища Подборки. Т. Н. Никольская. 1958 г.

Но эта гипотеза не нашла своего подтверждения. Тем не менее Подборское городище вместе с окружающими селищами является остатком крупного населенного пункта позднесредневековой эпохи.
Карьер продольно отсек половину памятника, дав возможность определить мощность культурного слоя объекта практически на всем его протяжении по линии восток-запад, собрать подъемный материал, определить хронологические рамки существования поселения. Мощность культурного слоя (темно-серый суглинок) почти на всей протяженности стенки карьера невелика — около 20-30 см. На участке площадки 2, примыкающей к западному валу, слой достигает двух метров. Это расширение культурного слоя имеет конусовидную в профиле форму, протяженность его (по линии стенки карьера) составляет около 5 м. Подъемный материал представлен фрагментами керамических сосудов. Насыщенность культурного слоя материалом незначительная: единицы фрагментов с погонного метра стенки карьера. Керамика сильно фрагментирована.
Датировка памятника основана на анализе предметов гончарного производства. По составу формовочных масс, технике производства, обработке поверхности, обжигу керамика делится на три группы. Первая группа представлена фрагментами лепной посуды (грубая и черно-лощеная). По оценке ведущего научного сотрудника Национального парка «Угра» Г. А. Массалитиной, эта часть коллекции принадлежала населению мощинской культуры III-V вв. н. э.

Подборки. Городище
Рис. 2. План городища Подборки. В. П. Есипов. 1974 г.

Вторую и третью группы составляет круговая керамика.
Вторая группа. Керамика серо-коричневого цвета, основная примесь в тесте — дресва. Орнамент прочерченный (линейный и волнистый), штампованный. Профилировка верхней части горшков и технологические особенности позволяют датировать эту керамик\ XI—XII вв.
Третья группа. Круговая керамика изготовлена из беложгущихся глин с примесью мелкого песка (зерна менее 0,5 мм). Фрагменты чер-нолощеной посуды (лощение сплошное небрежное: между лощеными линиями есть нелощеные участки). Керамика этой группы датируете? XVI-XVII вв.
Если лепная керамика мощинской культуры (1-я группа) встречена в культурном слое двух площадок, то керамика второй группы отмечена в слое только первой площадки, а керамика третьей группы — в слое второй площадки (в культурном слое площадки 1 зафиксированы лишь отдельные находки). То есть, на основании исследования подъемного материала отмечена асинхронность обитания двух площадок в позднесредневековое время. Получается, что в древнерусскую эпоху люди жили на площадке 1, в XII в. жизнь здесь прекращается и возобновляется в XVI в., но не на той же самой площадке, а на соседней. Остается открытым вопрос о времени возведения оборонительных сооружений. Судя по мощности культурного слоя и его насыщенности материалом, жизнь на памятнике в эти эпохи не была продолжительной.

Подборки. Городище
Рис. 3. План городища Подборки. И. В. Болдин. 1997 г. Граница карьера дана по состоянию на 2006 г.

Таким образом, в результате обследования памятника и анализа подъемного материала возникли следующие вопросы.

1. Чем вызвано несоответствие площади памятника, характера укреплений, с одной стороны, и мощности культурного слоя, его насыщенности материалом, с другой стороны?
2. Действие каких факторов определило распространение позд-несредневекового археологического материала по площадкам городища?
3. К какой эпохе относится возведение оборонительных сооружений с внешней стороны памятника и между двумя площадками?
4. Какое название этот населенный пункт имел в летописное время? Хочется надеяться, что удастся провести частичное исследование
культурного слоя памятника до его полного уничтожения.


Литература и источники
1. Археологическая карта России. Калужская область. М., 1992.
2. Никольская Т. Н. О разведках и раскопках в Орловской и Калужской областях летом 1958 г. // Архив ИА РАН. Р-1. № 1760.
3. Прошкин О. Л. Типология древнерусских городищ Калужской области //Труды регионального конкурса научных проектов в области гуманитарных наук. Зып. 6. Калуга, 2005.

Источник

Верхнее Подонье: Природа. Археология. История. Вып. 2: Сб. статей н В 36 2-х т. Т. 1. Природа. Археология/ С.А.Андреев, О. В. Бригадирова, О. В. Швец и др. Предисл. А. Н. Наумова; Под ред. А. Н. Наумова. — Тула: Гос. музей-заповедник «Куликово поле», 2007. — 206 с: ил.
ISBN 978-5-903587-03-2
Двухтомный сборник научных статей издан по итогам работы V Историко-археологичес-ких чтений памяти Н. И. Троицкого, посвященных 155-летию со дня рождения первого исследователя Куликова поля Н. И. Троицкого и 10-летию Государственного музея-заповедника «Куликово поле». На страницах издания представлены результаты природоведческих, археологических, исторических и музееведческих работ на территории тульского края и Центрального региона России. Значительная часть материалов сборника посвящена итогам научных работ, связанных с изучением природы, истории и археологии Куликовской битвы и Куликова поля.
Для широкого круга краеведов, студентов и преподавателей вузов, музейных работников, специалистов в области исторических и природоведческих дисциплин.
63.4
ISBN 978-5-903587-03-2 ©Государственный военно-исторический
и природный музей-заповедник «Куликово поле», 2007

с. 104-107

 
© "Линия Билибина"