Козельск. Березичи. Похороны князя Оболенского.

Князь Оболенский остался на Родине

Последнее десятилетие кн. Алексей Николаевич Оболенский неоднократно приезжал из США в родное село Березичи. Здесь он и его супруга Евдокия Владимировна активно помогали детскому интернату, располагающемуся на месте бывшего имения Оболенских. Для этого они сумели привлечь разные эмигрантские фонды, на средства которых снабжали интернат мебелью, одеждой, приобрели грузовую машину. Старались помогать и возродившемуся храму села Березичи.

Очередной визит супругов Оболенских на Родину уже завершался: во вторник 28 февраля предполагался их отъезд из Березич. В субботу 25-го февраля – был день именин князя Алексея Николаевича: в этот день Церковь совершает память Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Князь почувствовал себя очень плохо, слёг – и уже утром следующего дня, в воскресенье 26-го февраля скончался. А в четверг 2 марта состоялось отпевание князя в построенном его прапрадедом Свято- Никольском Березичском храме, а затем – и погребение близ стен этого храма.

Так сбылось известное многим желание князя упокоиться на родной земле и быть отпетым в Березичском храме, тесно связанном с судьбами нескольких поколений Оболенских. Как говорит Псалтирь, «даст ти Господь по сердцу твоему»!

Видимо, услышали там, наверху горькие вздохи многих Оболенских, похороненных в Германии, США, на лесных кладбищах близ шведской столицы, тоже, скорее всего, желавших упокоиться не на чужбине.

А может быть - не осталась без ответа и тайная грусть известного краеведа С. А. Рябова, уроженца с. Березичи, с любовью собравшего множество сведений о родных местах, о судьбе рода Оболенских. Не его ли сердечные молитвы также помогли одному из отлученных от Родины князей вернуться домой навсегда?

Дату похорон было сложно определить, т.к. ожидали прибытия детей Оболенского из-за границы. А вот место захоронения вскоре было выбрано вдовой князя вместе с настоятелем Свято-Никольского Березичского храма протоиереем о. Павлом Морозовым. Было решено упокоить тело князя справа от храма на возвышенном месте, с которого хорошо виден и построенный его дедом стекольный завод, и все те красивые дали близ Жиздры, которыми любовались его предки. Хорошо видна отсюда и Оптина – белеет она вдали, на другом берегу реки, словно перекликаясь с березичским храмом.

1 марта в среду дочь князя Селена Алексеевна прибыла из Лондона, а сын Дмитрий Алексеевич – из США. Главным организатором похорон стал директор интерната В.И. Никулин.

В четверг 2го марта, после долгой ночной пурги дороги, ведущие к храму, оказались сильно заметены снегом. Однако срочно вызванные снегоочистители проложили широкий путь к дверям храма. По нему и подвезли около 11 часов тело князя. Тут же остановились и машины, доставившие его родных, детей и преподавателей из интерната. Одним из первых прибыл из Нижних Прысок настоятель Свято-Преображенского храма о. Леонтий Никифоров. Один из старейших клириков калужской епархии - батюшка кажется настоящим старцем. Его благословение всегда полно такой любви и доброты, что помнится долго. Он сразу благословил смущенных певчих березичского храма, и всех, кто уже ждал церемонии. Вскоре прибыли представители местной прессы и администрации. Среди провожающих кн. Оболенского в последний путь были сотрудники козельского краеведческого музея, экскурсионного бюро, пришли проводить князя и многие прихожане. Благодаря трудам Сергея Алексеевича Рябова немало прихожан хорошо знакомы с историей села, завода, храма и представляют, какую большую роль играла деятельность Оболенских в жизни округи.

В начале 12го храм был почти полон. Чин отпевания совершался двумя священниками - о.Павлом и о. Леонтием. Простой гроб, обитый скромной красной материей, стоял на лавках посреди храма. Близ него сидела вдова, и стояли дочь и сын. Кажется, во время отпевания все присутствующие ощутили, как неожиданно приблизились к нам те, прежние Оболенские, более полутора веков бывшие и устроителями, и прихожанами березичского храма.

После совершения обряда именно о них вспомнил перед всеми собравшимися настоятель о. Павел. В своем прощальном слове он сказал, что в храме постоянно совершается поминовение князей Оболенских . Здесь помнят построившего храм князя Александра Петровича, героя Отечественной войны 1812 г., вернувшегося из боев с Золотой шпагой, а также с прусскими и австрийскими боевыми наградами. Не забыты и кн. Дмитрий Алексеевич, потрудившийся для реформы по освобождению крестьян от крепостничества, большой меценат, принимавший в Березичах Л.Н. Толстого и Н.Г. Рубинштейна. Поминают здесь и деда новопреставленного князя – Алексея Дмитриевича, основателя стекольного завода, а также его отца Николая Алексеевича , дядю – Дмитрия Алексеевича, тетю – Анну Алексеевну.

Попросил слова также и директор интерната В.И. Никулин. Выразив соболезнование родным усопшего, он сообщил всем присутствующим, что пришло много телеграмм и посланий из разных концов России и из Америки. В зачитанном им послании из Вашингтона содержался краткий, но ёмкий рассказ о судьбе кн. Алексея Николаевича, жившего и в Германии, и в Италии, и в США, а также рассказана история о том, как в годы Второй Мировой войны Алексей Николаевич оказался среди пленных, отправлявшихся в Освенцим. По дороге поезд с пленными попал под бомбежку – и многие разбежались, а мост через реку, от которой до концлагеря было уже недалеко, – оказался разрушен. Как говорил покойный, с тех пор он хорошо знал, что «у босса всё рассчитано по секундам!» А его родной дядя князь Дмитрий Алексеевич ( в Первую Мировую – кавалерийский офицер) был замучен фашистами в Дрездене – за то, что русский ( скончался в 1945г.).

Провожающие князя услышали, что покойный был глубоко верующим человеком, умевшим видеть свои духовные немощи, а также доверяться Промыслу Божию. Говорилось, что, дожив до весьма преклонного возраста ( покойному было 87 лет),

он оставался очень бодрым, обаятельным человеком, большим любителем русской народной песни. Не раз общавшиеся с Алексеем Николаевичем сотрудники интерната рассказывали после похорон, как много песен знал покойный, как интересно умел рассказать что-то из своей жизни и из истории рода, какой неповторимой и яркой личностью он был.

Погребение тела покойного состоялось сразу после отпевания. Белый снежный простор родной земли принял тело князя Алексея Николаевича в скромную заснеженную могилу. Пропели ему на народный деревенский лад «Царство небесное, вечный покой» пожилые березичские прихожанки, матери которых еще помнили его деда и отца.

Так после целого века скитаний один из сыновей древнего рода, много потрудившегося на благо Отчизны и воинским и мирным трудом – остался на Родине навсегда.

Г.Э. Горохова, секретарь Козельского общества русских литераторов.

 

 

 

 

 

 

   
© "Линия Билибина"